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정보통통

매실청만드는법 매실 손질 이렇게하면 쉬워요

매실청 만드는 법과 매실 손질. 이렇게 하면 쉬워요 

저는 매실을 매번 사서 먹었습니다.
제가 직접 해본 적은 없어요.
TV에서 우메보시 만드는 법을 봤어요.
김수미 씨는 쉽게 할 수 있어요.
아주 간단해 보이더라구요 .
근데 어렵다 싶으면, 시작도 안 한 것 같아요.

먼저 매실에 대해서 이야기를 해 드릴게요.
매실은 매실의 열매입니다.
3000년 전부터 건강 보조 식품이나 의약품으로 사용되고 있습니다.
매실은 소화를 돕는 식품으로 잘 알려져 있다.
매실은 장염에 걸리면 맛있는 음식으로 떠오릅니다.
카테크산이라고 하는 성분은 장염을 완화시켜 주는 효과가 있습니다.
피로회복에 도움을 주고 체질개선에도 도움을 주는 항암식품으로도 알려져 있습니다.



매실을 무해화하는 작용이 있어 신맛이 나는 구연산이 혈액 속에 축적된다.
노폐물을 제거하고 혈액을 맑게 합니다.
매실에 들어 있는 밀브산과 피클린산은 강력한 해독성과 살균성을 가지고 있습니다.
그것은 알려져 있고 혈액을 깨끗하게 합니다.
고혈압의 주범인 나트륨을 배출하는 비타민 A와 C도 풍부합니다.
뛰어난 칼륨이 함유되어 매실나무의 효능이 돋보인다.
매실을 꾸준히 섭취하면 혈액 속의 독소인 중성 지방이 감소한다는 연구도 있습니다.


우리는 매실나무를 여러 가지 먹는 방식으로 먹습니다.
주부들에게 인기 있는 메뉴는 우메보시입니다.
매실 추출물과 설탕이 합쳐져 침투 작용에 따라 다양한 영양소가 방출됩니다.
몸에 흡수되기 쉬운 것으로 알려져 있습니다.
설탕을 너무 많이 넣으면 당분이 올라갈 수 있기 때문에 설탕을 너무 많이 넣지 않도록 합니다.
조심하는 게 좋아요.
당뇨병 환자: 소주 하루 1잔. 두세 잔은 일반인에게 알맞다



대부분의 경우 오메는 완숙하고 오메즈케를 하였다.
오메룸은 6월 중순에 완성되는데, 6월 초순에 시장에 나오면
우메보시라고 하는 노란 매실을 볼 수 있어요.

홍매는 다른 매실과는 다른 향기와 맛이 있습니다.
청매실은 익을수록 노랗게 변하고 과육이 부드러워지지만 적매는 완숙된다.
적매만큼 부드럽지는 않군요.
그리고 일본의 대표적인 우메보시가 홍매화에 담기게 된다고 들은 적이 있습니다.


3kg은 너무 많은 것 같아서 1kg으로 샀어요.
집에 가지고 가서 바구니에 담으면 얼마나 달콤한 향이 나는지
살구 냄새의 달콤하고 맛있는 향처럼 나왔어요.
참을 수가 없어서 시도해 봤어요.



복숭아, 매실, 살구 등의 맛있는 향기가 감돌고 있습니다만, 생으로 먹기에는 시어서 놀랐습니다.
우메보시를 얹으려면 먼저 우메보시를 깨끗이 한다.
양이 적으니 하나씩 씻으세요.
3분 정도 씻은 후 헹구고, 마지막에 반컵 정도의 태양염을 넣고 매실을 10개 정도 넣습니다.
조리법 : 기본 재료로 많이 사용하는 매실 장아찌 만드는 법 먼저 좋은 매실을 고르는 것입니다.
이 제품은 흠집이 없는 고품질의 매실을 사용하기 위해 6월 6일부터 25일 사이에 수확된 매실입니다.
그래서 참고하시기 바랍니다.
일반적으로 슈퍼에서 가장 싼 가격으로 구입하면 매실이 상할 수 있습니다.
하루가 지나도 매실 나무의 손상된 부분이 검게 변하고 고름이 나오기 시작합니다.
수분의 원인이 됩니다.
곰팡이가 생길 수도 있으므로 되도록 상처가 적은 우메보시를 만드는 방법.
벗으셔야 할 것 같아요.
적매는 청매실보다 과즙이 많기 때문에 곰팡이가 생기기 쉽다고 들었습니다.
잠시 동안 햇빛을 가해서 담가 살균 소독을 하면 좋다고 생각합니다.
완성되면 깨끗이 씻고 물기를 잘 짜주세요.
그늘에서 바람이 자주 부는 넓은 베란다에서 45시간 머물어야 한다.
하나하나 뒤집어야 합니다.
빨리 말리기 위해서요.
묽은 매실의 경우는 이쑤시개를 사용해 수도꼭지를 제거합니다.
매실 잎에 나쁜 물질이 묻어 있기 때문에 잎이 괴로울 수 있습니다.


매실 장아찌 만드는 법
1kg짜리 매실 
설탕 1kg
살균한 병에 매실을 넣고 설탕을 넣다
발효 과정에서 가스가 쌓일 수 있습니다.
가득 채우지 않고 병의 70~80%만 채웁니다.
설탕을 너무 많이 넣으면 너무 시다.
가능하면 매실과 설탕을 1대 1로 만드는 것도 맛있고, 매실 향기가 납니다.

하지만 더 정확하게 우메보시를 만드는 방법을 알려 드리도록 하겠습니다.
매실을 담그는 유리용기는 끓는 물을 붓거나 담갔다가 위아래 거꾸로 세워 하루 종일 햇볕에 말린다.
그대로 우메보시뿐만 아니라 건조시키는 용기에도 제습해야 한다.
용기의 경우 매실이나 설탕을 넣으면 발효 과정에서 가스가 발생할 수 있습니다.
전체의 70% 밖에 채울 수 없는 용기를 준비하는 것이 좋다고 합니다.
수분을 완전히 제거한 후 드라이 유리병에 매실 1kg과 설탕 1kg을 넣는다.
매실과 설탕의 비율은 정확히 1 대 1이어야 한다.
설탕은 흡수성이 있다.
접시이기 때문에 우메보시는 덩어리를 피하는 것이 좋을 것 같습니다.
일반적으로 매실 추출물을 만드는 방법을 보면, 설탕과 올리고당만으로 만드는 레시피가 있습니다.
저는 있어요.
올리고당을 섞으면 매실청소의 맛이 좋아지고, 설탕을 첨가하여 매실청소를 만들면
곰팡이 봉쇄율이 높은 것 같습니다.
매실 진액을 처음 넣는 경우는 설탕만으로 매실 진액을 만드는 것을 추천합니다.
매실 추출물을 일정량 만든 후 올리고당을 입에 넣어주세요.
우메보시 만드는 법을 따라 해 보세요.

매실청을 만들어 놓으면 건강한 밥상을 만들수가 있습니다.

가족의 건강을 위해 매실청을 만들어 보세요

요즈음은 유튜브에도 매실담그는 법을 쉽게 설명하고 있으니 찾아 보셔도 됩니다.